ФМФ - физико-матеметический факультет  

Исторический обзор.

Огнестрельное оружие, т. е. оружие, в котором для метания поражающих элементов используется энергия сгорающего пороха, появилось в Европе в начале XIV в. Первыми образцами его были артиллерийские орудия. Тогда же появилась отдельная отрасль артиллерии — ручное огнестрельное оружие. Это была как бы артиллерия в миниатюре, т. е. орудия, уменьшенные настолько, что они могли переноситься отдельными стрелками и из них можно было стрелять «с рук» (правда, часто с применением различных подставок и упоров). Однако и эти «ручницы» (отсюда «ружье») были довольно тяжелыми и громоздкими (рис. 1). Они представляли собой грубо обработанные металлические трубы (стволы), наглухо закрытые с одной стороны и обычно прикрепленные к грубым, неуклюжим деревянным ложам. Внутри такой трубы помещался заряд пороха и какой-нибудь снаряд, чаще всего шарообразная свинцовая пуля. Воспламенение заряда производилось путем поднесения открытого огня (позже — тлеющего фитиля) к затравочному отверстию, расположенному в стенке трубы. Такая процедура отвлекала стрелка от прицеливания и снижала и без того низкую меткость. Несовершенство способа воспламенения заряда долго не позволяло создать оружие, удерживаемое во время стрельбы одной рукой. Такое оружие появилось только спустя два столетия — после изобретения надежных воспламеняющих устройств, каковыми явились искровые, так называемые колесцовые замки.

obz/obz1.jpg

1. Образцы ручного огнестрельного оружия XIV—XV вв.

 

obz/obz2.jpg

2. В XVI в. появляется новое кавалерийское оружие — пистолет

obz/obz3.jpg

3. Искровой колесцовый замок

obz/obz4.jpg

4. Искровой ударный кремневый замок

«Маленькие ружья» — новое кавалерийское оружие — были изобретены итальянским мастером Камилом Ветелли только в середине XVI в. (рис. 2) (возможно, от названия города Пистойя, где жил и работал Ветелли, произошло название «пистолет»). На смену ко-лесцовым замкам вскоре пришли замки тоже искровые, но ударные, часто называемые просто кремневыми (сущность устройства тех и других видна на рис. 3, 4). Таким образом, с возникновением искровых замков появилась возможность создания портативного оружия, которое можно было не только удерживать во время выстрела одной рукой, но и носить под одеждой или за поясом, что было невозможно ранее при наличии на оружии тлеющего фитиля. Так появился пистолет (рис. 5—8), и со временем выработался его классический тип, почти в неизменном виде прослуживший более двух с половиной веков (рис. 9—11). Все это время и ружья, и пистолеты в конструктивном отношении были совершенно одинаковыми. Это был ствол, наглухо закрытый с одной стороны, прикрепленный к деревянной ложе и снабженный искровым замком.

 

obz/obz5.jpg

5. Пистолет с колесцовым замком XVI в. (Германия). Рядом — ключи для завода пружин замков

obz/obz6.jpg

6. Пистолет с колесцовым замком конца XVI — начала XVII в. (Германия)

obz/obz7.jpg

7. Пистолет с колесцовым замком первой половины XVII в. (Франция)

obz/obz8.jpg

8. Пистолет с ударным кремневым замком начала XVII в. (Россия)

Разница между ружьями и пистолетами заключалась лишь в их размерах и в оформлении задней части ложи — в виде приклада для упора в плечо или же в виде рукоятки, предназначенной для удержания ее одной рукой. Те незначительные изменения, которые имели место в развитии пистолетов на протяжении XVI—XVIII веков, можно свести лишь к следующим моментам. Это наметившиеся к концу XVI в. увеличение длины ствола и уменьшение калибра, постепенное вытеснение колесцовых замков замками ударными кремневыми, изменение формы рукоятки, возникновение дуэльных пистолетов как отдельной разновидности. Первые пистолеты были, конечно же, крайне несовершенны. По существу, они представляли собой оружие одноразового действия, так как условия, в которых они только и применялись (непосредственная близость противника, исчисляемая иногда только метрами), не позволяли подготавливать их к последующим выстрелам.

 

9-11. Классические кремневые модели, применявшиеся в европейских странах с конца XVII и почти до середины XIX в.:

obz/obz9.jpg

9. Пистолет с ударным кремневым замком XVIII в. (Россия)

obz/obz10.jpg

10. Пистолет с ударным кремневым замком XIX в.(Россия)

obz/obz11.jpg

11. Пистолет с ударным кремневым замком XVIII в. (Германия)

После первого и единственного выстрела пистолет оказывался непригодным к дальнейшему использованию, так как перезарядить его, находясь лицом к лицу с противником, практически было невозможно. Именно низкая скорострельность (а по существу, полное ее отсутствие) была одним из недостатков пистолетов. Тактическое применение ружей как оружия группового позволяло находить выход из затруднений, связанных с невысокой скоро-стрельностью. Например, отряд стрелков выстраивался в несколько шеренг, из которых в данный момент стреляла только одна — передовая. Затем ее сменяла шеренга с заряженными ружьями, а первая шеренга отходила назад и начинала заряжать свои ружья.

 

obz/obz12.jpg

12. Кремневый кавалерийский пистолет конца XVIII в. (Франция)

obz/obz13.jpg

13. Кремневый пистолет XVIII—XIX вв. (Кавказ)

obz/obz14.jpg

14. Дуэльный кремневый пистолет первой четверти XIX в. (Россия)

obz/obz15.jpg

15. Карманный кремневый пистолет конца XVIII в. со складным спуском

obz/obz16.jpg

16. Двуствольный пистолет с колесцовыми замками конца XVI — начала XVII в. (Франция)

obz/obz17.jpg

17. Двуствольный кремневый пистолет середины XVIII в. (Франция)

obz/obz18.jpg

18. Четырехствольный кремневый пистолет с поворачивающимися стволами (Германия)

obz/obz19.jpg

19. Карманный двуствольный кремневый пистолет середины XVIII в. (Россия)

 

obz/obz20.jpg

20. Кремневый пистолет со вставной зарядной каморой

obz/obz21.jpg

21. Кремневый шестизарядный пистолет конца XVIII в. с вращающимся барабаном (Россия)

obz/obz22.jpg

22. Кремневый одноствольный многозарядный пистолет системы Лоренцони (конец XVIII в.). Крановое устройство, приводимое в действие с помощью рычага, обеспечивало поочередную подачу в ствол пуль и пороха из своеобразного магазина, расположенного в рукоятке. Одновременно с поворотом рычага на полку подавалась затравка

После залпа второй шеренги ее сменяла третья, и так далее. Так как шеренг было несколько и стреляли они по очереди, то интервалы между залпами были не так уж велики — значительно (в зависимости от количества шеренг) меньшими, чем интервал между двумя выстрелами, произведенными из одного ружья. По отношению к пистолетам (если они употреблялись не в кавалерийском строю, использовавшем иногда ту же, что и в пехоте, тактику, а выступали в качестве личного оружия) решение вопроса о повышении скорострельности оказывалось в тупике. Вес и габариты этого оружия, его меткость и поражающая способность были в какой-то мере удовлетворительными, но скорострельность была очень низка. Попыткой повышения скорострельности пистолетов было создание систем двуствольных, многоствольных и даже барабанных, а также различных приспособлений, облегчающих заряжание (рис. 16—22). Но из-за низкого уровня техники тех времен попытки были обречены на неудачу. Да и вообще даже единичные воплощенные экземпляры были не лучше, а едва ли не хуже обычных однозарядных пистолетов, главным образом из-за своей громоздкости, сложности и большого веса. Даже с появлением в начале XIX в. нового способа воспламенения — капсюлей с ударно-воспламеняющими составами — пистолеты сохранили свою устоявшуюся конструктивную схему (рис. 23—27). Однако изобретение ударных капсюлей стало не просто очередным усовершенствованием способа воспламенения заряда, оно открыло новые горизонты в деле создания качественно нового оружия и боеприпасов к нему.

 

obz/obz23.jpg

23. Пистолет с капсюльным замком солдатский. Середина XIX в. (Россия)

obz/obz24.jpg

24. Пистолет с капсюльным замком офицерский. Середина XIX в. (Россия)

obz/obz25.jpg

25. Так называемый жилетный пистолет с капсюльным замком Генри Дерринджера начала XIX в. (США)

obz/obz26.jpg

26. Дуэльный пистолет с капсюльным замком второй половины XIX в. (Россия)

Так, сначала появились капсюльные револьверы, а затем и револьверы, стреляющие унитарными патронами, т. е. патронами, представляющими собой объединение в одном предмете заряда, снаряда (пули) и воспламеняющего заряд капсюля. Первым капсюльным револьвером был револьвер Кольта, выпущенный в 1835 г. в г. Патерсоне. Это была очень удачная конструкция, соединившая в себе отдельные изобретения, сделанные раньше (нарезной ствол и вращающийся барабан), и новый способ воспламенения заряда. Вслед за револьвером Кольта появляется много других капсюльных револьверов, либо подражающих системе Кольта, либо собственных оригинальных конструкций (рис. 31—36). Быстро совершенствовались и револьверы Кольта (рис. 28). Классическая модель капсюльного «Кольта» установилась к концу 40-х гг. XIX в. В основе ее устройства был вращающийся барабан с шестью зарядными каморами, имеющими позади стержни с затравочными отверстиями в них. Ствол был нарезной, и с ним поочередно совмещались каморы барабана при поворотах последнего. Повороты барабана вызывались работой ударно-спускового механизма — при взведении курка барабан поворачивался на 1/6 часть оборота. Нажим на спусковой крючок приводил к спуску курка, который разбивал надетый на затравочный стержень капсюль и таким образом воспламенял заряд, находящийся в каморе, расположенной перед стволом, — происходил выстрел.

obz/obz27.jpg

27. Жилетный пистолет с капсюльным замком середины XIX в. (Англия)

obz/obz28.jpg

28. Капсюльный револьвер Кольта 1851 г., пули к нему и пулелейка (США)

obz/obz29.jpg

29. Капсюльный бюндельревольвер «Ма-риетта» (Бельгия)

obz/obz30.jpg

30. Капсюльный револьвер Гольтякова (системы Адамса). Рядом — капсюли-воспламенители и пороховница(Россия)

Для производства последующих выстрелов стрелку следовало поочередно взводить курок и нажимать на спуск. И так до израсходования всех зарядов в барабане. Для заряжания револьвера следовало ввести в каждую камору заряд (т. е. наполнить каморы порохом), ввести туда же свинцовые пули оживальной (стрельчатой) формы и «запыжить» их с помощью рычажного приспособления, смонтированного под стволом. После того как на затравочные стержни будут насажены капсюли, револьвер окажется заряженным. С появлением ударных капсюлей было создано немало и так называемых бюндельревольверов, или пепербоксов («перечниц»), — оружия, в котором повышение скорострельности достигалось применением вращающейся связки стволов (нем. Bundel — связка) (рис. 29). Однако пепербоксы не выдержали конкуренции с револьверами, так как им были присущи все недостатки оружия, заряжаемого с дула. Револьверы же по сравнению с ними обладали большей компактностью, лучшими меткостью, дальностью и пробивной способностью, потому что они были нарезными, стреляли продолговатыми пулями и заряжались без прогонки пуль сквозь канал ствола. Важным событием в деле совершенствования и распространения револьверов было изобретение унитарных патронов с металлической гильзой (1850-е гг.).

obz/obz31.jpg

31. Капсюльный револьвер фирмы «Вестерн армз К» (США)

obz/obz32.jpg

32. Капсюльный револьвер «Мариетта» (Бельгия)

obz/obz33.jpg

33. Капсюльный револьвер «Норт» фирмы «Сэвидж» (США)

obz/obz34.jpg

34. Капсюльный револьвер «Старр» (США)

obz/obz35.jpg

35. Капсюльный револьвер «Манжо-Комб-лен» (Бельгия)

obz/obz36.jpg

36. Капсюльный револьвер «Трантер» (Великобритания)

Сначала это были так называемые шпилечные патроны, а позже патроны кругового и, наконец, центрального воспламенения (подробнее о боеприпасах см. в приложении 2). Только с появлением унитарных патронов началось триумфальное распространение револьверов во всех областях их применения — в армии, полиции и среди гражданских лиц — путешественников, охотников и просто мирных обывателей. Спрос на револьверы среди последних способствовал тому, что оружейный рынок наводнился многочисленными револьверами самых разнообразных устройств, так называемых карманных образцов. Так как потребители этой продукции часто проявляли интерес не столько к боевым качествам оружия, сколько к его дешевизне, то само оружие часто бывало довольно низкосортным, несмотря на такие внешние «красивости», как гравировка поверхности, нередко довольно аляповатая. Однако и среди гражданских револьверов было немало отличных моделей. Револьверы же военного и полицейского образца чаще всего представляли собой весьма совершенные системы, которые, постоянно совершенствуясь на протяжении многих десятилетий, и в наши дни продолжают существовать и занимать достойное место среди личного оружия.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

. . : : МЕНЮ : : . .
МГОУ
РАЗНОЕ
СЕРВИСЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВОСТИ И ПРОЕКТЫ
ТОЛЬКО "СВОИМ"
ГОСТЕВАЯ
Форум
Карта сайта
ВЫХОД


НА ГЛАВНУЮ!

          Добавить в избранное
          Сделать стартовой







Рейтинг@Mail.ru